Надежное укрепление самых слабых и неустойчивых почвенных участков
Преимущества
Долговечность и надежность укрепленного участка
Улучшение инженерных свойств почвы
Экологичность
Экономия времени, денег и материала
Возможность адаптации к различным участкам
Простота соединения со смежными участками

Технология глубинного смешивания в массиве основана на введении под давлением в неустойчивый участок на глубину до 5 метров специальных вяжущих веществ и перемешивание их с последующим укреплением всего объема грунта в основании насыпи.
Для стабилизации слабого грунта используется обычный экскаватор, на ковш которого устанавливается специальная гидравлическая насадка. Она позволяет бурить землю и перемешивать слабый грунт с вяжущим, которое подается под давлением из компрессора. С помощью гидравлического привода оператор может менять угол наклона смесителя, чтобы получить более однородное и прочное основание.
Технология глубинной стабилизации позволяет укреплять,
стабилизировать и подготавливать для дальнейших работ
даже такие почвы, по которым невозможно ходить — болота,
торфяники, илистые почвы
Технология наиболее эффективна в следующих случаях:

Железнодорожное
строительство

Защита смежных структур от подвижности грунта

Устранение загрязнения
почвы

Укрепление откосов дорог, набережных рек и озер

Уменьшение давления
грунта

Предотвращение загрязнения грунта

Прокладывание тоннелей, труб,
канализационных каналов

Стабилизация
слабых грунтов

Укрепление грунта
для промышленного строительства
Этапы применения глубинной стабилизации
Анализ грунта и подбор вяжущего

Первый этап — проектирование участка и расчет оптимальной смеси вяжущих компонентов. С участка берется образец грунта, который отправляется на лабораторный анализ:
- гранулометрический состав,
- пластичность грунта,
- процент содержания глины и примесей.
На основе проведенного анализа подбирается оптимальный состав вяжущего для максимального улучшения свойств грунта.
Тип вяжущего подбирается в соответствии с особенностями участка. Вяжущие бывают следующих видов: минеральные (цементы, известь, гипс, золы уноса; пыль с электрофильтров печей обжига; металлургические шлаки; хлориды кальция и магния); органические (битумные эмульсии; вспененный битум; лигнины и лигносульфаты; олигосахариды; нефтесодержащие шламы).
Фрезерование и перемешивание
Экскаватор и компрессор размещают на устойчивой зоне и укрепляют первый участок, размером 5Х5 метров путем бурения на заданную глубину и перемешивания основания с вяжущим. Затем экскаватор перемещается к следующему участку, где повторяет аналогичную процедуру.
Бурение и перемешивание материала происходит путем циклических вертикальных перемещений смесителя при вращающейся фрезе с периодической подачей вяжущего в зону смешивания. Число погружений и их глубина фиксируется бортовым компьютером и дублируется бумажным носителем.

Устройство технологического слоя

Как только экскаватор переходит на следующий участок, на обработанную зону без промедления наносится технологический слой. Процедура повторяется с каждым обработанным участком, до тех пор, пока не будет пройдена вся площадь.
Технологический слой грунта необходим для последующего перемешивания участка и уплотнения.
Важный момент — перед повторной работой смесителя, с участка необходимо удалить все лишние элементы — растительность, пни и т.д.
Повторный проход и перемешивание
После того, как будет сделана первичная обработка всех квадратов и нанесен технологический слой, экскаватор снова перемещается на первый участок и повторяет процедуру перемешивания, но уже без подачи вяжущего для более прочной усадки материала.
При повторном перемещении техники, на освобождающийся технологический слой следует устанавливать по одной наблюдательной марке для регистрации осадок.

Устройство технологического слоя

Когда все работы по укреплению грунта завершены, на обработанный участок наносится замыкающий слой, состоящий из геотекстиля или технологического слоя песка, на котором уже можно выполнять дальнейшие строительные работы.
Укладка геотекстиля должна выполняться вручную путем раскладки рулонов материала «от себя». После завершения работ по укладке геотекстиля составляется акт на скрытые работы.
Фотографии наших работ с применением данной технологии